在豐技部落格文章 “疫苗施打後,是否真的產生保護力了呢? “中,我們已經知道,市面上販售的新冠病毒抗體快篩,因為各自偵測的抗體種類不同、用途也不同,因此不一定能偵測疫苗施打後所產生的中和抗體。那目前有沒有利用抗體快篩產品來檢測疫苗注射的相關研究呢?

CTK Biotech於今年二月底發布了一篇產品研究資訊,他們利用旗下開發的OnSite COVID-19 IgG/IgM快篩產品,來偵測疫苗施打後,OnSite 快篩是否能偵測到體內所產生的中和抗體。

疫苗注射前後的CTK OnSite抗體快篩檢測

CTK在這項產品研究中,總共偵測了20位受試者,並分別在他們疫苗接種前、疫苗接種後7天、14天、17天這四個時間點進行OnSite COVID-19 IgG/IgM快篩檢測。

結果發現,這20位受試者在疫苗接種前,以及疫苗注射後7天所進行的快篩檢測均為陰性。一直到疫苗注射後14天後,才有85%的人產生IgG抗體、70%的人產生IgM抗體,總共約9成的人產生IgG或IgM抗體。

而在疫苗注射後17天,OnSite的抗體快篩檢測結果發現,所有受試者都已產生IgG或IgM抗體。(檢測資料如下圖所示)

​這項研究結果和目前疫苗臨床試驗情形一致,目前認為疫苗接種後約兩週左右,人體內才會開始產生具有保護力的抗體。而且這項數據也顯示,OnSite COVID-19 IgG/IgM快篩產品可以準確的偵測COVID-19疫苗注射後,體內所產生的抗體。

CTK OnSite抗體快篩是否可以偵測具保護力的中和抗體?

此外,為了進一步確認OnSite COVID-19 IgG/IgM 快篩試劑是否真的能夠檢測具有保護力的中和抗體。CTK研究團隊特別準備了九種COVID-19的單株中和抗體進行試驗。這些抗體分別可以抓住SARS-CoV-2病毒棘蛋白受體結合位(Receptor Binding Domain, RBD)或是SARS-CoV-2病毒棘蛋白N端(N-Terminal Domain, NTD),並阻止病毒和人體細胞的ACE-2受體結合,避免細胞被新冠病毒感染。(如下圖)

他們將這9株具有保護力的中和抗體進行OnSite COVID-19 IgG/IgM 試劑檢測,發現OnSite抗體快篩的結果均呈現陽性。顯示CTK OnSite抗體快篩的確可以用來檢測具有保護力的中和抗體。

上述產品測試數據顯示,CTK OnSite COVID-19 IgG/IgM抗體快篩試劑在檢測中和抗體方面,具有卓越的性能。並且能夠協助釐清 SARS-CoV-2 的感染、或COVID-19疫苗接種後,是否引發體內的後天免疫反應,並產生具有保護力的抗體。

參考資料:

Lewis, S, Zhang, L, Zhang, B, Lorenzo, L, Liberal V. (2020).  Ongoing studies indicate that CTK’s OnSite Covid-19 IgG/IgM Rapid Tests detect antibodies in response to COVID-19 vaccines and neutralizing antibodies produced after Sars-Cov-2 exposure or vaccination  [White paper]. CTK Biotech.

CTK OnSite COVID-19 IgG/IgM快篩,讓您疫苗施打後更安心!

如有相關研究需求,歡迎電洽: (02)2351-9800

或是直接在官網 聯絡我們 的網頁下方留言喔!