今天來和各位分享的這篇文獻-” 使用RT‐PCR/MALDI‐TOF MassARRAY來偵測在唾液樣本中的SARS‐CoV‐2 “,是來自紐約西奈山伊坎醫學院分子與細胞醫學病理部的研究。由於唾液樣本方便取得,因此研究團隊想了解是否也可以藉由採集唾液樣本,來分析唾液檢測 和 現行鼻咽樣本(Nasopharyngeal, NP) 檢測是否有所差異。

唾液樣本採集便利性

現行主要的鼻咽拭子採檢方式,是由醫護人員將棉棒深入受檢者的鼻子底部,並採集該部位的鼻黏膜分泌物。這種採檢方式需要由專業的醫護人員執行,才能採到正確的位置。且當採檢棒從鼻子進入時,受檢者會感到不舒服、流淚,而可能在採檢過程中噴出飛沫,增加醫護感染風險。因此,醫護人員需著全套防護衣、護目鏡等裝備,甚至使用透明隔板阻擋飛沫傳染。

而採集唾液的方式可以由受檢者自行採集樣本,可大幅節省醫護採檢人力。目前,美國已通過了唾液採檢法的緊急使用授權(Emergency Use Authorization, EUA),並核准在民眾自行在家採檢。

進行唾液樣本平行測試

MassARRAY  與 病毒核酸檢測黃金標準方法 均可達到相同的檢測效果!

研究團隊使用具有高敏感度的MassARRAY平台 (Agena) 與現行 gold standard 的 cobas® 6800/8800 SARS‐CoV‐2 real‐time RT‐PCR (Roche) 進行測試,發現兩者用唾液樣本做出來的結果幾乎一致!

(資料源自: RT‐PCR/MALDI‐TOF mass spectrometry‐based detection of SARS‐CoV‐2 in saliva specimens)

MassARRAY  唾液樣本偵測極限

利用唾液樣本進行偵測極限(LoD)實驗發現,MassARRAY系統最低可偵測 1562.5 copies/ml,且在五個assay反應中,又以N2 Assay最為敏感。

MassARRAY  唾液樣本偵測是否帶有新冠病毒

目前美國已核准可使用唾液樣本來偵測SARS-CoV-2病毒,更重要的是,MassARRAY 和 RT-PCR具有相似的檢測效能!

由於不斷有新的SARS-CoV-2變異株出現,MassARRAY所具備的彈性位點設計,以及multiplex檢測技術,可以因應未來新型變種病毒株的出現,進行各種病毒株鑑定工作。

此外,高通量與高敏感度的特性,以及質譜本身獨有的高準確度,對於加快COVID-19的檢測速度與量能、以及準確的鑑定病毒株有所幫助。

MassARRAY SARS-CoV-2 系統,提供您高檢測量能的核酸檢驗!

如有相關研究或檢測需求,歡迎電洽: (02)2351-9800

或是直接在官網 聯絡我們 的網頁下方留言喔!