2020年,日本的研究團隊和德國Molecular Health (MH) 臨床報告註記系統合作,發表了一篇利用MH BRCA分析軟體,預測BRCA1/2 基因變異與PARP抑制劑療效的臨床研究,讓分子精準醫療在臨床實務上更加簡便可行!

angiola-harry-nJv6xnlpNaA-unsplash.jpg

在進入這篇研究介紹前,我們先來向各位科普一下 BRCA基因與 PARP藥物的小知識!

一夕爆紅的BRCA基因

提到遺傳性抑癌基因BRCA1/2,許多人就會想起好萊塢女星安潔莉納裘莉,她因為基因檢測而發現自己帶有BRCA1 基因突變,而且家族中有多名親人死於乳癌與卵巢癌。因此從2013年起,先後決定接受預防性雙側乳房及輸卵管/卵巢切除手術,登上了時代雜誌封面頭條,讓遺傳性乳癌及卵巢癌受到社會大眾的關注與重視。

BRCA1 與 BRCA2 這兩個基因都是屬於抑癌基因 (tumor suppressor gene),主要負責修復雙股DNA 損壞,以防止腫瘤生成。然而,若BRCA 基因發生突變,則可能導致罹患乳癌、卵巢癌、攝護腺癌。統計發現,具有家族遺傳病史的乳癌患者中,約有20-25% 都帶有 BRCA 突變,而所有乳癌患者中,約有5-10%也都具有BRCA突變。因此,若已知家族中有人罹患乳癌、卵巢癌、早發性多發性乳癌、復發性卵巢癌等病史,都屬於BRCA 基因突變的高危險群,建議可以及早進行 BRCA 基因檢測。若在早期進行乳房篩檢並積極做好健康管理,經醫師評估進行預防性用藥或切除,均可以有效減少乳癌發展致末期,或是降低死亡率。

什麼是PARP 抑制劑 ? 這個藥物如何對抗癌細胞呢?

PARP 基因原先的功能是可以進行單股DNA的修復。因此在服用PARP 抑制劑後,癌細胞DNA複製時,會形成雙股DNA斷裂,此時具有BRCA1/2 基因變異的病患本身無法修復雙股DNA,且可以修復單股DNAPARP基因又被藥物所抑制,因此會使癌細胞DNA無法修復,最終導致癌細胞死亡。這種利用癌細胞本身的先天性DNA修復功能缺損,造成抗癌效果的治療方式,在醫學上稱為合成性致死(synthetic lethality)。

national-cancer-institute-0izFVmwJ5pw-unsplash.jpg

利用MH BRCA軟體,輕鬆評估BRCA遺傳基因變異與PARP抑制劑療效

雖然BRCA1/2基因突變可以作為臨床治療的預測因子,但是到底有哪些種類的BRCA1/2基因突變會影響到用藥療效呢?

目前美國醫學遺傳學與基因體學會(ACMG)已經提供了一套能夠對這些突變種類進行藥效分類的指南。而德國 Molecular Health (MH) 所開發的MH BRCA軟體,正是結合ACMG 指南與多種臨床研究資料庫的分子用藥註記技術,其中還包含了來自 Tohoku Medical Megabank Organization (ToMMo) 日本基因體序列的族群變異頻率 (population-frequency, PF) 資料庫。

在這項日本的臨床研究中,他們回顧了 346 名患者(其中334 名為患有乳腺癌和/或卵巢癌以及 12 名患有前列腺癌)在山梨中心醫院進行定序,比較 ”目前臨床提供的 BRCA1/2 患者療效” 和 “使用 MH BRCA 技術重新分析評估PARP抑制劑治療決策” 這兩者之間的差異。研究流程如下圖:

image

結果發現MH BRCA軟體對BRCA突變的臨床相關性預測和ENIGMA國際BRCA變異研究聯盟、猶他大學臨床檢測ARUP實驗室以及德國癌症聯盟(German Cancer Consortium)資料庫有99.98% 的一致性。且在山梨醫院患者的回顧研究中,利用MH BRCA軟體可以對具有未知變異進行細部分類,而將癌症易感症候群的不確定性降低 64.7%,並發掘出3例帶有可能致病的BRCA1 p.V1653L突變位點,找出潛在HBOC的家族風險。

在這個研究中,團隊發現 MH BRCA可以預測 PARP抑制劑的臨床治療功效,這和實際臨床治療效果有強烈的相關性。顯示MH BRCA系統可以為臨床癌症精準醫療帶來十分可靠的用藥註記資料

BRCA graphic abstract.png

目前PARP抑制劑已納入健保給付

2019年4月,台灣TFDA已核准口服標靶藥物PARP抑制劑- Lynparza令癌莎膜衣錠,可以為具有BRCA致病性突變的乳癌患者進行治療。

2020年8月中央健康保險署召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,通過了多項新藥納入健保給付案,其中包括了口服 PARP抑制劑 Olaparib,適用於BRCA1/2基因突變之晚期卵巢癌合併第一線含鉑化療維持治療,以及接受化療失敗之三陰性乳癌患者。這個藥物是健保首次給付治療三陰性乳癌的標靶藥物,預計納入給付後將有約150多名病患受惠,並可提升病患生活品質。

不過這些藥物健保是有條件的開放給付,且申請口服標靶藥物前,必須先自費檢查是否具有特定的基因突變。因此患者需和主治醫師討論自身是否符合申請條件,再選擇最適合的個人化醫療。

Molecular Health,提供您最精準易讀的用藥註記!

如有相關基因臨床報告建置需求,歡迎電洽: (02)2351-9800

或是直接在官網 聯絡我們 的網頁下方留言喔!