/, 活動快報, 醫療資訊/製藥國家隊將量產奎寧,基因檢測輔助判別患者藥物代謝能力

製藥國家隊將量產奎寧,基因檢測輔助判別患者藥物代謝能力

備受期待的舊藥新用-「羥氯奎寧」(Hydroxychloroquine, HCQ)

日前羥氯奎寧藥物對新冠病毒的療效試驗受到各界矚目,法國Aix Marseille 研究所的Didier Raoult研究團隊,在《International Journal of Antimicrobial Agents》期刊中發表一篇20例的臨床測試,研究發現每天服用羥氯奎寧的人,3~6天後體內病毒就能轉為陰性,且若與抗黴菌藥物Azithromycin搭配使用,效果更顯著,大約用藥物第5天病毒就能全部轉陰性 。這篇文獻引發全球展開大規模臨床測試以及其他預防性研究 。

總統蔡英文女士也宣布,未來兩到三個月內,會陸續生產約1500萬顆奎寧,備足國內用藥需求。

.

.然而奎寧到底有什麼副作用可能會影響到患者的檢康呢?

Agena 的 PGx74 panel可以提供更多藥物代謝基因的數據!

.

新型冠狀病毒感染臨床處置暫行指引提到:

考量SARS-CoV-2個案臨床嚴重程度、傳播力、治療可能的效益與風險及藥物適應症外使用之倫理議題與羥氯奎寧藥物動力學參數,建議經主治醫師評估與充分告知後,可考慮對確診個案給予治療。建議可使用羥氯奎寧治療7天:

1. 成人劑量:hydroxychloroquine 400mg BID D1、200 mg BID D2–7

2. 孩童劑量:hydroxychloroquine 10 mg/kg/dose BID D1·5 mg/kg/dose BID D2- 7.單次劑量不超過400mg

3. 懷孕或已知對治療藥物過敏之患者,則不建議給予治療

4. hydroxychloroquine曾被報告有視網膜病變、心臟毒性(QT prolongation)等不良反應,使用時應特別注意

5. 若因個案狀況欲加高劑量或延長使用時間,須審慎評估

目前已知羥氯奎寧在G6PD缺乏症 (俗稱蠶豆症) 或紫質症(porphyria)的患者服藥後,可能會導致貧血。其中,G6PD基因檢測可以檢出多數蠶豆症患者,十分適合在用藥前做初步的檢測。

且研究已發現,藥物代謝基因CYP3A5及CYP3A4的基因型變異族群,比較難以代謝奎寧類藥物。Agena的藥物代謝基因套組-PGx74 有收錄這兩個藥物代謝基因,可以用極少的DNA input檢測多種藥物代謝基因的型別,幫助臨床研究了解藥物的副作用!

image

若對上述產品有興趣或有任何疑問,歡迎來電: (02) 2351-9800

也歡迎追蹤本公司部落格喔!

附件下載:

PGx產品介紹
2020-04-10T11:15:15+00:00 2020 / 04 / 09|最新消息, 活動快報, 醫療資訊|